Monday, October 22, 2007

mudik balik

mudik ke jawa tengah, lewat jalur selatan, naek bus berame2. capek dan senang jadi satu. capek kerna macet di nagreg 5 jam, senang kerna ketemu sanak sodara, yng setahun ga ketemuan. aneka ragam makanan dan cemilan yang lama gak dijumpai di rantau, mungkin ada tapi beda rasa : gule tulang kambing, sama sate kambing...hmmm yummi..dan tak lupa, kripik gadung [kl di bandung disebut kentang putih] bikinan nenekku sendiri...hmm...enak tenan..tak lupa sayuran pecel pake taoge besar..dan krupuk beras...hmm...mak nyuss tenan..

balik ke bandung lewat jalur utara, pantura, mampir ke ibu jepara, dan ke sanak sodara yang laen. maen ke sungai, mandi2, mengenang masa kecil dulu, masa2 bahagia tanpa beban . minum klapa muda, petik sendiri...hmm mak nyooss...capek berenang di sungai, pulang lewat hutan, nyari buah2an hutan: dapetnya nanas hutan,..walo masih muda..ok lah buat obat dahaga. sesampai di rumah, sarapan dah tersedia: nasi anget, tahu goreng, bandeng goreng, sayur bening kunci plus sambel tempe cobek...dhuhhhh...nikmatnya dunia...tanpa ba bibu..langsung deh ludes tuh sayur dan sambal, plus cemilan tahu goreng..hmmm nikmat anget2. dari desa nenek turun ke kota lagi, ke kota jepara..tak lupa jajan bakmi godhog di warung langganan, pesen 12 porsi buat sekeluarga. cumak 59 rebo..rasanya?..hmmm jgn ditanya...JAWARA bangets...belum lagih bakmi gorengnya..hmm...tambah es campurnya..huiiii huenaaake poll.

di jepara, kalo gak mampir pantai, gak afdol rasanya. pikir2 pantai yang masih prawan banyak, pilihan jatuh ke TELUK AWUR, pantainya bersih, dan ramah2 orangnya. danjgn lupa jajanannya: pecel, tahu tempe goreng, klapa muda dan LATOH. latoh ini sejenis rumput laut, yang bentuknya kayak rumput laut yg biasa ditemuidi es campur..namun lebih kecil2, mrintil..kayak akar kacang2an. warnanya hijau da warna putih beningnya. rasanya asin asin gemana gitu. hanya bisa ditemui di pantai utara, jepara, biasnaya dimakan sama parutan kelapa dan dibumbui cabe dikit. dimakan mentah2 kayak lalap..hmmm yamleng....

selain wisata pantai, jepara juga menawarkan wisata kupatan, biasanya terjadi setelah h+7 lebaran, disebut LOMBAN, disitu acaranya melarung kepala kerbau ke tengah laut, disertai doa2, agar tahun depan semakin baik buat penduduk sekitar, dan laut tetap bersahabat. Tradisi Larung ini sudah turun temurun ada, terutama bagi masyarakat sekitar pantai. Makanan tradisi saat lebaran kupat ini, antara laen KUPAT, lodeh jipang, OPOR AYAM, LEPET[ketan campur parutan kelapa, garam, dibungkus daun kelapa muda, janur yang dibelah, lalu di kukus 5 jam-an].

pulang ke tanah jepara, gak afdol jugak kalo tidak mencicipi soto semarang yang terkenal mak nyuss itu, biasane kita mampir ke RM H.ISMUN di jalan jepara kudus atau jl mau masuk TOL, yang terkenal di jepara. di sana tersedia mermacam menu, selain soto semarang juga GARANG ASEM, ayam bersantan yg dibungkus daun pisang, dikukus. hmmmm...tiada taranya didunia...

hmm..tak terasa liburan yg hanya sebentar pun telah usai. kini kembali ke tanah pasundan. siap2 dengan lalapan dan sambel lagi..hehehe..itupun gak kalah MAK NYUSS

1 comment:

Apri Hendri S. said...

Blogwalking. Taqobbalallahu minna wa minkum. Mohon maaf lahir batin ya...! Semoga belum telat.